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翻阅平遥古城,寻迹小时候的我
作者:帽帽moer
写在前面的话
说说这次旅行
“我和我的祖国,一刻也不能分割。
无论我走到哪里,都流出一首赞歌。
我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。
袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙......”
即将迎来祖国的七十周年华诞,这首《我和我的祖国》深深印在了每座城市的大街小巷。我一直在想,行走在旅途中的自己该去哪里为祖国庆生?
“回家吧,孩子!”,没错,回家吧,在这举国欢庆的时刻,我应当去往的地方就是我的家乡。回到家,我决定去平遥古城走走看看,作为一个太原人我当然去过古城很多次了。一座古城就是一本厚重的古书,这本厚重的古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间。我想再去翻阅故乡的古城,从时间的褶皱里品读祖国的变化与自己的成长。
一场旅行|一段儿时的故事
我的小时候,还记得有无数个夜晚,搬个小板凳坐在院子里,两手托腮,看着天上一闪一闪的星星,追着那只傲娇又高冷的小猫,还有外婆口中亲切的歌谣。
“狼打柴,狗烧火,猫儿坐的炕上捏窝窝。一捏捏下十八个,你一个我一个,放羊的大哥留一个。大哥二哥吃饭来......”
看着在院子门口写作业的小朋友,我想起了院子童年的我,剪纸贴窗花的外婆,和那首《猫儿上炕捏窝窝》。
初遇|宅子里的旗袍
跟随着夕阳从家里出发,一个多小时的路程就到了平遥古城。停下车,拉着行李箱,拿着相机,走向了古城里。城墙上的砖头被风、雨侵蚀得坑坑洼洼,见证着古城岁月的沧桑。秋日里的月光,照在古城墙上,同时,也泄落在古城边的大街口上。
古朴的门店和巍峨的城楼交相辉映,似乎在诉说着古城昔日的繁。历史气息浓重的字号和传统风格的建筑,让人的时空感仿佛穿越在辉煌的晋商时代。从熟悉的北门进去,我找了一处宅子,想先落脚把行李放下再去逛。
在宅院,看着美丽的场景,我忍不住就想拍拍拍。在厢房里,我进行了一番梳妆打扮。在这清朝的平遥院落,只身走在这里,我也想穿越一回。院子里没有古装,不过我带了妈妈给我买的旗袍,我比较懒也没有出去租赁,想着明天再去穿古装,今晚就穿这旗袍吧。
这家大院的院落中央,一排排喜庆的红灯笼装点了整个岁月的印痕,一条好像丝绸的布料在房门前飘动。披着红黄色的灯光,走在宅院里,轻抚那搂间古褐色的栏杆,一段段脑海中的社会历史就浮现在了眼前。
人文古城,让人真正意义上领略到了穿越,在清朝的院落,或走或停,或看或品,每一幕都给人留下深刻的印象,每一秒都给人独特的体验。
又见平遥|秋夜扫街
其实我超级累,每天不断地飞来飞去,对于景点或是对于街道店铺,我觉得自己本该是看得习惯与厌倦了,可不知道为什么,踏入这去过很多次的古城,忍不住想出去走走看看。
天还没有黑透,昏暗的暮色下古城已华灯绽放,一盏盏古色古香的夜灯下,街市店面宽阔繁华。平遥古城就好像是仪态万方的大家闺秀,安静地居住在晋中这片土地上,在风烟滚滚的历史长河中,包容接纳着世事的变迁。哦对了,它可是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产的古县城呢。
古城黛色的肃穆,濡湿了矜持,我的心穿过青砖的厚重在久远的民风里游弋。这里的建筑布局严谨,轴线明确,左右对称而且主次分明,外观封闭却大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花,真的是惟妙惟肖栩栩如生呢。一位超级和蔼亲切的老爷爷,仿佛在和女儿聊天,让我有了似曾相识的感觉。
夜色下秋天的平遥古城显得安祥而雍容。青石铺就的宽宽街道两边店铺林立,有充满文艺气息的时尚饰品店、古玩店、服装店、小吃店、酒吧,更有具有地方特色的传统名店,无一例外地,各家店铺的门楣上都高高悬挂着各式灯笼和鲜艳的五星红旗,给人以红红火火,吉祥喜庆之感。一位小姐姐,吹着她喜欢的乐器,虽然人来人往不时地用相机镜头对着她,却影响不了她的深情目光。
同样,还可以看到很多外国友人,最近这么热闹我猜应该也是有摄影展的缘故吧。灯光下,老瓦老墙,木格门窗,彩绘梁栋。在这繁华的店铺中不时会有某某客栈、某某票号的牌子猝不及防地嵌入眼,整个街道深烙上了隔朝隔代所孕育的文化气息,仿佛让人流转到了前朝的时光。又是一位老爷爷在看手机,但他的情绪与那位不同,至于在想什么就不好去猜测了。
用心装饰的小店铺,桔红的暖色瞬间给人以梦幻的错觉。宽厚的青石条面上斜斜的拉伸或缩短了的人影,仿佛是那长角镜头,拉近了已逝的流年,远去了如歌的人生。
古城有很多创意小店,具有浓浓的古风古韵。看那独特的设计在饰品上的,刚好将平遥二字刻于其上。旁边的花灯也超级有特色,我真的好喜欢这些这么文艺的店铺。尤其是那句,“我在平遥,你在哪”?
岁月更迭,圈圈年轮信笔油漆着平遥古城的廊柱砖瓦。斜斜的屋顶上,瓦松青青,把这座历经千年的古城拉回历史的烟尘中。
我买了些各种口味的仙豆糕,还偶遇旁边的小猫。我只要看到路边的猫咪,就会忍不住去喂食,好担心流浪的小猫咪无家可归,饥肠辘辘。也许是对猫咪的喜爱,也许是出门在外,旅行久了吧。
走过大街小巷|古道夕阳如画
夜灯下如梦如画的古城,白天则越显得苍凉和古老,可能是因为秋天了吧。那一块块秦砖汉瓦似在遥遥诉说着经年里一暮暮烽烟战火,金戈铁马。烟消的古城上空风和日丽,晴空下的街市繁华了,货物充盈了,平遥忙碌了。
北街街道并不宽,人很多,两边的店铺招牌多数是古时的风格,许多小铺没有门牌都是插的黄色的旗子上写的大大的招牌字号:有酒坊,有醋,有客栈,有冠云牛肉……旧时的街道只有三四米宽,各式各样的工艺品、古玩店和小吃铺拥挤地陈列在街道两边。我感觉平遥古城是中国民间工艺品的集大成者,任何城市都与这里的民间工艺的丰富性无法比拟了吧。
看着猫咪们和狗子们,还有喂食的老奶奶,这样的生活是无比的惬意。午后煦暖的阳光,覆盖在古城的大街小巷,古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门,以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街。这里就是中国古代商业中著名的“晋商”的发源地之一。
行走在古城的大街小巷,能遇到世界各地的游客,扑面而来的古风古韵,朴实无华的街道,静谧的院门,让我回到了童年,往事越千古,恋恋风尘中。清末的平遥城,镖局,钱庄,县衙,文庙,九龙壁……两旁老字号与传统名店林立,或细腻典雅或古朴大气,具有沧桑历史的古建筑都带着已磨损的砖雕印着岁月的痕迹让人仿佛穿越回百年的明清时代。
有名的一条街称作明清一条街,是古城最热闹的街,这条街上还充满了文艺气息。街上各种小吃,各种名族风特色的饰品服饰目不暇接。踏着磨得光亮光亮的青石板路,缓缓放慢了脚步,被不远处一首非洲鼓演奏的丽江小倩吸引,优美的旋律,让人心情更加明朗。最让人陶醉的就属老陈醋香味,很沁人心脾。每座小城都会有酒吧一条街,平遥古城也不例外,个性特色酒吧,夜晚就会很热闹,驻唱歌手弹着吉他,唱出了别样的风情。
推开一扇扇木门,里面好象承载着千年的痕迹。一步一步,时光流逝,冗长的巷子,斑驳的灰墙,青青的石板路,菱型的窗棂古朴精致,望着两旁屋檐下高挂的红灯笼,记忆仿佛在此刻凝固,回到那青砖灰瓦极富中国韵致的大宅院内。
走了很远的路,见了那么多的景,到过好多古城,每座城都有它特色的一面。不一样的古城,不一样的我,不一样的情怀。体验了很多古城的风韵,而对平遥古城骨子里藏着一种特殊的情怀,这种情怀是故乡情,还是童年情。
小时候觉得这里很普通,只是千万座古城中的一座,没有什么特别之处,没有什么传奇。而现在越长大越发现,这里其实有很多光环,只是我没有发现,没有注意罢了。
夕阳西下,走过平遥的大街小巷,看那位老师绘画着城楼,历史是用来感叹的,昨天是用来怀念的,无论你对过去有怎样认知,看看如今祖国的大好河山,只要我们心中对未来装着一种美好的期待,相信都会找到那份归属与快乐。
打卡地|风情街&酸奶铺&文字的唱片儿店
云路民俗风情街,在平遥古城内的东南部,北边是文庙,南边上是古城墙,周边还挨着文运魁星高阁和龟首迎薰门楼。百米的长街浪漫迷人,处处闪现着现代与历史的碰撞。迷人的灯光点缀在古色古香的明清建筑上,是现代文明和历史文化的融合,构成了古城内一道最独特而靓丽的风景。
酒吧店铺的装饰让人恋恋不舍,鲜花、古楼、花灯和有趣的文字搭配得刚刚好。落日光影黄昏时,一杯咖啡半盏茶,既可小酌亦能酣饮,小聚欢唱,独坐凝思。透过古朴的窗棂,皎月星稀,灯光酒色,红绿相映,令人目眩神迷。真的是春风十里,不如我在平遥等你。爱上一个人,恋上一座城。
走进一家叫老街酸奶铺的酸奶店,同样装修得超级用心超级美,而且不光有各种口味好喝的酸奶、炒酸奶,还有具有民族特色的小首饰呢。
我点了一份芒果味的炒酸奶,坐在摆放着精美花束的小桌前,享受着不可言喻的美味。还有一只白色的小小猫咪,它的眼睛是蓝色的,优雅可爱又美丽迷人。
古城的街道上有一家超级帅超级酷的店,叫做文字的唱片儿店。
没错,它是一家买唱片的店,也许现在听唱片的人很少很少了吧,但是在这里,你可以买到任何你想要的唱片,会带给你想象不到的小惊喜。看到那一张张具有年代感的唱片,不禁会让人想起青春时的自己,想起走过的校园,想起听过的唱片,想起一同欢声笑语的伙伴。
进入了县衙|这可不是荧幕上的剧场
走过青石砖铺就的道路,走过明清时期一条商贾云集的街道,看过了青砖蓝瓦雕梁画栋的老房子,我选择去看看平遥县衙。县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年,距今已有六百多年的历史了呢。
整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。“百载烟云归咫尺,一署风雨话沧桑。”当站在平遥县衙门前审视时,厚重朱漆的大门,高逾一尺的门槛,青白方正的照壁,森严和威武。
楹联匾额,是衙门文化中的重要组成部分,把中国古老传统文化中的辞赋、诗文、书法、镌刻、官衙建筑艺术融为一体,集衙门建筑、衙门文化、衙门楹联为之大成,它以凝炼的文句、精湛的书法、深远的寓意。还有一些古代的文物,都传承着古老的文化和古老的艺术。
县衙内的主要建筑沿中轴一字排开,依次为∶衙门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅、大仙楼。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,岁月交错,衙门口的大狮子依然威武。在明清,县衙具有司法职能,如此重权在握,在民间一直素以“自古衙门朝南开,有理没钱别进来”而令人望而生畏。衙门东侧有大鼓,就是击鼓鸣冤之处。县令听见击鼓鸣冤即兴升堂,若案件细微,便会被责以重刑,所以这个鼓是不能随便击的。
大堂是知县办理公务的主要场所,在县衙署建筑中,规格最高,因而堂前配有月台。大堂为五楹厅堂,中间三楹为公堂,大堂屋檐下悬横匾“亲民堂”。为了旅游的需要,现在每天固定进行“升堂”表演。
大堂背后为二堂,自成四合院落,且同后面内宅相通,所以二堂院门也称宅门。二堂是知县处理日常公务、会见来客的地方。二堂内东西耳房分别为“简房”、“招房”,为县丞、典史的办公处所。
穿过二堂即为内宅,是知县的生活区。中轴线上的最后一座建筑是“大仙楼”,上面供奉着守印大仙,即狐仙,清代官衙奉狐仙为守印大仙。这座大仙楼是平遥县衙中仅存的元代建筑物,下层为窑洞式建筑,上层为楼阁。原名观云楼,清代改称大仙楼。
县衙中轴线主体建筑群之外,还分布有一些“配套”的附属建筑,院西有牢狱、公廨房、督捕厅等,院东有彰瘅亭、钏楼、土地祠、酂侯祠、粮厅和花园。
监狱里还建了一个小小的狱神庙,一排牢狱监房当然是复建的。看到古代的刑具,让人毛骨悚然,不寒而栗。
县衙东路的粮厅是县衙储存粮食的地方,大门上写有“常平仓”;酂侯祠则是衙神庙,“酂侯”是西汉开国丞相萧何,为历代统治者所推崇,各府县衙门里设祠纪念他,称他为“衙神”。酂侯祠正殿前有献亭,现在成了游客休闲喝茶的地方。
县衙外的街道上,建有一楼,耸立在高台之上,登楼可看街景。这是明万历年间所建,楼的一面悬匾“观风楼”,另一面的匾额上则是“听雨楼”。还有一座虎啸亭,搭配着一面凶巴巴的墙壁。
日升昌|现代银行的鼻祖
在历史上大清国共有51家票号,山西有43家,平遥就有票号22家。俗话说:“进了平遥城,银子元宝绊倒人。”平遥的气魄缘于晋商,晋商故事里流淌着现代金融的种子。
在平遥古城,诞生了我国第一家私人金融机构—日昇昌票号,在这里,票号商铺林立,钱财堆积,车水马龙,持续百年繁华。素有“拉不完、填不满的是平遥城”,平遥人在这样贫瘠的土地上创造“汇通天下”的奇迹。
日升昌票号成立于清道光三年,名称取自“如日初升,繁荣昌盛”之意。“日昇昌”三字便成了“日日升日日”讨个好彩头。由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,是我国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
怪不得被余秋雨先生称之为,华夏大地各式银行的“乡下祖父”。而后被介休、太谷、祁县等地所效仿。我驻足在“日升昌”金色的招牌前,禁不住自己纷飞的思绪,翻阅着古城的春秋,看到了清代的金融中心在岁月的舞台上不太华丽地谢幕。
你很难想象,这样一个小小的县城,如何能成为我国的华尔街,这要归功于他的创始人雷履泰,这位我国票号的创始人,办事干练,颇有才华,深得掌柜的赏识,便委以大总理,在雷履泰的辛勤经营下,日升昌的票号业务,做到了我国以及世界各地,汇通天下,所以,他的严格管理以及诚信经营的策略,还是值得今天诸如吾辈经商者,认真学习和借鉴的。除了日升昌,平遥还有不少的各种做票号和贸易的企业,每家企业都有自己的经营理念,这些宝贵的经营理念才是天下的经商者,来平遥古城要学习和继承的宝贵财富。
看几百年前的淳朴怎样缝补人类对大自然伤痕累累的爱慕。我看到了些许荒芜,看到了清代的金融中心在岁月的舞台上不太华丽地谢幕。在“日升昌”金色的招牌前,我牵不住自己纷飞的思绪,它固执地与古城一起翻卷着春秋。
协同庆|最大的钱庄金库
协同庆也是我国票号业中一家独具特色的票号。它创办于清咸丰六年,歇业于民国2年。财东系榆次聂店王姓和平遥王智村米姓。协同庆票号经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。
协同庆票号现在是平遥规模最大的钱庄院落,前后共有五进院落,每个院落功能有别,如一院分揽柜房、总帐房、埠际帐房,相当于现在的会计室,办好手续到北揽柜房取现银相当于现在的出纳室;三院分协理房、祭祀房、经理房,是管理人员办公场所,四院是员工的生活区,当时无论总号,分号,上至掌柜,下至员工都要住在票号中。五院是金库所在,有非常先进的防盗措施,其中地下窖洞(地下金库)接近于现在的银行金库。
协同庆票号的院子下面有平遥最大的地下金库,当年储存着数量众多的黄金白银,还有平遥的镇城之宝:一根樟木雕刻的神龙宝柱,明太祖朱元璋时期的文物。这根龙柱,是建在整个平遥古城的正中心。
票号现在开辟成我国钱庄博物馆,博物馆内保藏有当时流通过并发行过的上千种钱币。
古代的保险业|华北第一镖局博物馆
华北第一镖局博物馆在于平遥古城的东大街上,分前、中、后、楼院四部分,充分而真实地再现了清代乾隆以来我国镖局的独特风貌。
镖局走的六大镖系是:信镖、银镖、票镖、粮镖、物镖和人身镖。镖局从前都是习武之人,兵器是必不可少的。
镖,拆字来看,左边金字旁,意为十八般兵器,右边票字,代表票号银两金票合一为镖,即是用武力保障金钱的安全。
镖局办公室,左手边是账房,相当于现在的财务科,正对面墙上挂的八条屏风是原物,也是镖局博物馆的镇馆之宝,是用针线一针一线绣出来的,绣好之后背面再用棉花一层一层堆起来的,看上去具有立体感,在平遥叫堆景绣,是非常少见的,下面条机上摆的瓶子、镜子寓意是平平静静,希望算账先生可以心平气和、平平静静地做好每一笔账,一丝不能大意。
镖局,作为我国早期保险业,它随着明清商业贸易的发展而发展,其职能以为工商贸易客户运送现银为大宗。据《武术汇宗》所述,号称神拳无敌的山西人张黑五于乾隆年间,领皆在北京前门外大街首开“兴隆”镖局。
华北第一镖局介绍了清代中叶华北地区保镖行业中的三位杰出人物,即神枪王正卿、铁腿左二把、形意拳名家戴二闾三位镖师生平事迹以及三位镖师所在镖局的资料。镖局在后院辟有练武场,常有当代武术爱好者在此习练,也常有游客参与活动。
镖局是个很特殊的行业,但随着社会的发展,票号、银行、铁路、邮政、轮船的开通,至民国初年活跃了三百多年的镖局渐渐退出了历史的舞台。
商界信誉卓著|同兴公镖局博物馆
同兴公镖局创建于清道光二十九年,当时平遥商业兴盛,各商号有大量贵重货物、钱财银两需远距离运输。与祁县戴龙邦、文水左昌德并誉为“华北三杰”的武术大师王正清从外地还乡,应众商家邀请创建了同兴公镖局,为平遥商家往来护镖。
柜房是镖局的营业场所,镖局业务的治谈、签约、收镖、点验及交镖等商业活动都在这里进行,这里陈设了当年镖局柜房的场景。
在同兴公标局的总镖头房,还保存有同兴公镖局的金库,金库是镖局临时存放银两的地方。在议事厅,这里原景陈设了同兴公镖局议事厅的历史场景,议事厅是同兴公镖局集会议事的地方,这里展示的是光绪十一年同兴公镖局张锡魁拜师王树茂的帖式,这份资料弥足珍贵,是目前镖局保存至今唯一一份拜师帖。
镖局的信用和社会地位,取决于领镖大师在武林界的名望。所以,同兴公镖局从诞生之日起,就被列入全国著名镖局之列。同兴公镖局历时六十余年,从无失镖,在商界信誉卓著。同兴公镖局民国二年关闭,其整个历史跨越了晚清和民初两个时期。
城隍庙|供奉的信仰
在平遥古城的城隍庙街上,有一座始建于北宋的城隍庙,与其它地方的城隍庙一样,庙里供奉着城隍神,和财神、灶王爷。城隍庙在古代城市中是不可或缺的,但唯有平遥古城的城隍庙是集城隍庙、财神庙、灶君庙三庙合一的“庙中庙”,组合成“诸神共居一庙,联袂同受香火”的奇特景致。
在城隍庙的门前,矗立着一座高大的门牌楼,走过牌楼也就走进了平遥城隍庙的内庭,城隍庙的主殿以传统的宫殿建筑风格修建,蓝绿的琉璃瓦,庄重大气,在殿内主供奉着城陴神,殿内两侧摆放着四品官署的仪仗,两侧的墙上画着城隍昼夜出巡图。
平遥城隍庙建筑群坐北朝南,前后四进院落,轴线建筑牌楼、山门、戏楼、献殿、城隍殿、寝宫,总体布局既有寺观建筑配置特点,又有官署建筑意趣,所谓“前朝后寝”的功能分区体现得十分明显。
城隍神因为是道家的神,所以在城隍庙内有很多道士打点着这里的一切,道家讲究“天人合一”,而城隍庙在建筑风格和地理位置上都与这个礼制相吻合。城隍庙一大特色就是,把“财神爷”和“灶王爷”也请到了庙中接受当地人的供奉,这两个所谓的俗神却可以保佑祈福者富贵平安。
静静的参观着每一座建筑和庙宇,虽然不是一个信众,但是就是这样的走着看着感受着平遥人几百年来的生活,在一个池子里,一株花吸引了我,粉红色的香气芬芳,与碧绿色的圆形叶子,相互衬托,漂浮于水面。其实在很多寺庙里是很难看到花的,而在城隍庙里,这株花却芳香了整个院落。
平遥是一个保存较为完整的县城,古城墙虽然沧桑,但依旧雄伟。古城内的各种行当依然如旧,县衙与城隍庙依然和曾经一样,走在古城里,仿佛一切都没有变,这就是平遥,也就是平遥的魅力。
平遥文庙|古城的灵魂
如果我们把平遥古城看作一个完整而丰富的生命体,那么,平遥文庙就是它的灵魂。
平遥文庙始建于唐贞观初年,位于平遥古城东南部,东南方是“奎星”所处的方位,主文运。文庙南北中轴线上有棂星门、泮池、大成殿、明伦堂、尊经阁、敬一亭,左为东学宫、右为西学宫。
文庙的第一道门叫棂星门,两侧有“文武百官,军民人等到此下轿下马”的内释,充分说明了孔子在历代皇室心中的地位和影响之大,不仅普通百姓要下轿下马步步行而入,就连新官上任的县太爷甚至皇帝亲临,也不能坐轿而搞特殊。
大成门为文庙的第二道门,取孟子之语“孔予之谓集大成”而得名,两侧的建筑更衣厅,斋宿所是当年专门在祭孔时所用,顾名思义就是斋戒、沐浴和更衣的地方。古代,祭孔时有一套相当严格的要求和程序。跨过大成门,两侧设有钟和鼓,虽说寺庙里的钟鼓是“晨钟暮鼓”提醒时间之用,但这里的钟鼓却是时运钟和圣音鼓。
祭祀区的主殿大成殿为整座古城内现存最早的建筑,更是全国现存文庙中最早的大成殿,距今已有840多年的历史,更有科举区内尊经阁上所珍藏的全国唯一仅存的状元卷吸引着众多的游人,同时,在尊经阁的左侧还保留了一处目前我们山西省内唯一的一处对游人进行高品位演艺的场所——平遥大戏堂演艺中心,它能吸引人的地方就是反映明清时期民间原生态、土掉渣的特色,比方说村姑曲艺、特技表演等,主题是《晋商乡音》均为晋商后演绎晋商。
日新斋,取意时时习,日日新,是古代学子修学的场所,现在辟为文房四宝展。展出有不同年代的各种名贵文房四宝,以添大家的雅兴。文房四宝中的第四宝就是砚,是磨墨、盛墨不可缺乏的文具,最名贵的砚台是广东端砚、安徽歙砚、甘肃洮河砚、山西绛县澄泥砚,号称“四大名砚”,而端、歙则名列其首,更是饮誉中华。
进入明伦堂后,孔子画像悬挂在正中屏风上。“一以贯之”的横匾下是一幅综括孔子一生修为的对联:“修学笃志中庸治世,切问近思大道修身。”在明伦堂,我们还可以看到御制宝训乃康熙皇帝的御文。
明伦堂后面至敬一亭之间为第四进院落,即超山书院。书院门匾上书“敬业乐群”四字。孔子有“执事敬”“事思敬”“修己以敬”等语。主体建筑为敬一亭,向为祭天之所,亭内有祭天大鼎。
文庙是祭孔、尊孔以及官办学的学堂。至明清两代,孔庙建筑与祭祀已成定制。平遥文庙历史悠久,规模宏大,气势雄伟,形制典型,建筑艺术高超,殿宇宏敞,层次有致,是我国华北地区保存最为完整、规模最大的一座孔庙。
双林寺|东方彩塑艺术宝库
双林寺原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。与其说双林寺是座佛寺,倒不如说它是我国民间彩塑艺术的宝库。这间寺庙里有唐槐、宋碑、明钟,但最让它声名远扬的是那两千多尊彩绘泥塑,这些彩塑形神兼备,艺术价值极高,能够完好保存至今,是我国艺术史上的一大幸事。
去双林寺看什么?就是看“泥菩萨”,大大小小2052尊千百年来的“泥菩萨”虽然灰头土脸,但充满了艺术的活力和美感。一尊尊艺术价值非常高,很多罕见而绝无仅有的彩塑菩萨,使双林寺被誉为“我国彩塑艺术馆”。
拱券形的山门,双林寺的得名来源于佛经的“双林入灭”。看到的第一座殿是正北的天王殿,屋檐下四尊高约3米的天王尤为醒目。
双林寺的神佛都布满了尘埃,这些就是历史。四大天王栩栩如生,“力拔山兮气盖世”的气势油然而生。天王殿内,天冠弥勒菩萨结跏居中而坐,帝释、梵天胁侍左右。也许你会觉得这座弥勒菩萨和常见的大肚弥勒形象上差距很大,其实五代以前的弥勒菩萨基本上就是这个样子,五代以后才逐渐演变成大肚布袋和尚的形象。不仅主像,双林寺的任何一尊佛像都这么形象逼真,如此精美的木胎泥塑佛像在疯狂的文革中没被破坏掉,只能说是一个奇迹吧。
寺庙都有钟鼓楼,双林寺也不例外。大雄宝殿当然是主殿,也是全寺中最高大的建筑,明初重建,但里面的佛像并不出奇。倒是大雄宝殿东西两侧的千佛殿和菩萨殿十分值得一看呢。
平遥双林寺是一座艺术宝库,去到平遥不去双林寺实在是可惜,商业化的平遥已经失去了很多,但千百年不变的双林寺却为您保留了很多,双林寺的彩塑,少了一份佛性,多了一份情趣,留给我们的是无限的遐想,虽历经千年沧桑,艺术的光芒却依然灿烂辉煌。
城墙|承载着岁月的痕迹
城墙、民居、文庙及衙门等等古建筑都有着悠久的历史和文化底蕴。我们拾级而上,爬上了古城墙。岁月荏苒,它斑驳了青砖砌裹的城墙,剥蚀了朱红雕琢的城门,干枯了南门外的水井,佝偻了北面弯曲的“龟尾”,驮载着一个文化古城,驮载着一个“汇通天下”的繁华盛世。
平遥古城墙总周长六公里多,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。
城墙的四周有护城河,两端设有吊桥,在古代战乱的日子里,这的确是一道难以逾越的防线。尤其是东西四道有狭小的瓮城把关,防护能力非常强。就算有敌人攻入,也只能少数进入,并会立即陷入包围之中,成为瓮中之鳖。这样的设计十分巧妙。
角楼分别指西北角的“霞叠”楼,东北角的“栖月楼”。西南角的“瑞霭楼”,东南角的“凝秀楼”。东城墙上有点将台,东南角城顶上筑“奎星楼”和“文昌阁”。
昭昭岁月洗涤出的明珠、两朝繁华淬炼出的精华、代代人民锻造出的文明,平遥,这座城盛放了太多的故事。
夕阳|剪影
一座古城,总是背负着太多的往事,历史深处吹来的风,还染着宣纸上晕开的淡淡墨色。从城门出来,染着夕阳的色彩,我觉的就像穿过了时空隧道一样,从古代突然穿越回了现代。
平遥古城,虽表面破落,却内涵丰富。它的文化内涵也并非一朝一夕所能领悟通透。它的气质从每一座瓮城溢出,从每一条街道流出,从每一扇旧窗淌出,从每一道雕纹渗出,从每一位平遥贤士的才情里吟出。
历史在这里浓缩,认知和延续我们的历史与文化,由此散发出底蕴彩最为醇厚。平遥的每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。让置身其中的生灵,撕开灵魂隔着平遥与历史相望。当目光碰触平遥,心瞬间变得开阔。
平遥,不平常,不遥远。拥有历史的变迁,拥有我童年的记忆。祝祖国生日快乐,我会与你一同成长!
关于一些攻略篇
【Tips】
1.古城门口有大型的停车场,每12小时计费10元;
2.进入古城不需要门票,城内一些著名的景点和演出需要购票(建议大家去看看大型情境体验剧《又见平遥》,我看过很多次了,这回就没再去看);
3.古城里有游览车,几乎分分钟都会出现在你身边,按人数收费,每人10元。另外,还有类似共享电车的小型电车,扫码就能开走,不过需要指定停放地点哦;
4.古城里的便利店比较简陋,物品也比较少,建议提前备好所需要的东西;
5.平遥古城的特产我觉得就是平遥牛肉和醋了,大街小巷都有,建议货比三家哟~
【交通】
山西省外的小伙伴可以选择先到太原,太原市的交通算是非常便利了,无论飞机还是高铁汽车都可以到达。
我是从太原自驾过来的,平遥古城距离太原市110公里,全程高速,大概一个多小时的路程。乘坐火车从太原站到平遥站不到一个半小时,票价为17元;还可以从太原南站到平遥古城站,历史30分钟,票价为29元。
【美食】
每一个城市都有它独特的风情,每一个城市都有它独特的美食风味。
平遥除了闻名于世界的古城外,地方美食有着浓郁的特色风味。平遥号称有108种小吃,餐饮特色以面食为主。在明清一条街上可以品尝到平遥的当地风味小吃,但是价格稍贵。明清一条街是平遥古城景区里最繁华的一条街,两旁的古时建筑包罗万象,各种店铺应有尽有,游客熙熙攘攘,物价与繁华程度毫不例外地呈正比趋势!
范围内的饭店装修精致、情调浓郁、价格稍贵,当然,菜品的卖相和风味是没得挑的。我选择去了一家叫做五味轩的菜馆。
主要的美食小吃有平遥牛肉,曹家熏肘,叫花鸡,碗托子,酱梅肉,平遥大烩菜,握溜溜,油糕,煮疙瘩,糊塌子,剔尖,刀削面,剪刀面,搓鱼儿,石头饼,蘸尖尖,蘸片则,豆面抿尖,猫耳朵,玉米发糕,和和饭,切疙瘩,玉米窝窝头,拨烂子,凉糕,过油肉,菜饭,油茶,玉米黄煎,酒枣,拉面,馏圪蚪,干面饼子,黄菜火烧,莜面栲栳栳,水煎包,红面糊糊,擦圪蚪,豆腐脑等。
在山西,当然不能错过各种面食了,我吃了一晚最爱的鸡蛋西红柿炒刀削面。
有一家冀师傅碗托,号称市楼古街第一碗托,店内的装修具有平遥的年代感。
【住宿】
关于住宿,可以选择古城外的现代化酒店,也可以选择古城内的客栈,体验古代风情与平遥的风俗,这就看大家的喜好了。价格当然高低不同,毕竟酒店有星级之分客栈也有档次之分哦。
oyo雅德居客栈
如果是穷游或者短期住宿可以选择这里,价格相当的便宜,整个客栈是老房子改造的,古香古色的二层四合院。客房将现代与古典结合,非常有创意。
雅德居客栈的地理位置位于古城四大街道东大街上,距离平遥火车站大约四公里,步行可至云路风情街,紧挨文庙、明清一条街。
吕家大院
平遥吕家客栈位于世界文化遗产所在地山西平遥县古城城内东大街,毗邻真武庙街,出行游玩十分便捷。这里是一所优雅舒适的农家小院,房间内有有彩电、空调、独立卫生间等设施,还提供无线上网,可以在这感受平遥特有的农家土炕风情。
关于古城的摄影穿搭
【摄影器材】
单反EOS5DMarkIV和微单M6。
【风俗服饰】
关于穿搭,小伙伴们可以选择去买一些具有当地文化特色的服饰,价格很也亲民哟。我在古城里,买了一条大花裤子,鲜艳的红色,刻画着一条条龙,我们都是龙的传人。
【前朝古装】
到古城,当然要体验古装,刚踏入古城,这个想法就一直出现在我的闹海里。
古城里有很多古装店,你可以选择租赁,遇到超级喜欢的也可以选择购买。着古装,游古镇,每一处都能取到古色古香的画面。
关于我
除了帅,没有别的了。哦不,我还拥有我的祖国!
后记
一座城,承载着历史,刻写着时间的符号。那个儿时的糖葫芦店已不再是店铺,那位儿时的剪纸婆婆已不再原来的院子里,可那面城墙还是那样屹立在楼宇边尽。也许变了,也许没变。
我已经从小姑娘变成了可以独自行走江湖的人,我们的祖国已经历经了六十九个华诞。伴随着祖国的愈来愈繁荣富强,我们自己也在不断成长。重游平遥,我找到了儿时的回忆,迎接着祖国庆生的脚步,我更加明白了成长的意义。
在人生的旅途中,如果你走累了,不妨回家看看,看看从前的自己,看看祖国的今天。我相信你会发现,生活就是不断的成长,让自己变得更好。
世界很美好,你的祖国很美好,你自己同样也可以拥有属于你的美好。再唱起那首歌:
“我的祖国和我,像海和浪花一朵。
浪是海的赤子,海是那浪的依托。
每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。
我分担着海的忧愁,分享海的快乐。
我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波心中的歌。”
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