尼泊尔总统说大地震后复建工作中获得明显进度,尼泊尔震后重建要多久
山那边的神秘—尼泊尔游记
7月初,我有幸随一个6人团来到尼泊尔,实地体验尼泊尔的部分旅游景点、风土人情。
我们一行6人于7月3日从拉萨乘机飞往加德满都。飞机在飞行途中要翻过珠穆朗玛峰,很多乘客早早坐到了能看到珠峰的机窗旁边的空座位上,期待着那令人兴奋的一刻。恰好那天晴空万里,我们在飞行途中清晰地看到了珠峰等山峰壮美的“身姿”:珠峰与其他高峰连绵成片,云雾缠绕其间,甚为壮观。白色的山体、云雾与褐色的山体配合得“天衣无缝”,是大自然最完美的杰作,好一幅人间仙境图!
飞机上包括我们团在内的乘客纷纷不由自注地拿起相机、手机,“咔咔咔”地记录下这美丽的时刻,大家赞不绝口。我想,珠峰为这条航线人气的增加立下了“汗马功劳”吧。
飞机刚飞过珠峰、进入尼泊尔境内时,受地形、气候、降水等因素影响,尼泊尔北部山区、河谷和靠近山区的平原等地,森林资源丰富、自然环境良好,满眼都是绿色。
我 被这里山林的茂密、茁壮程度所震撼。大自然慷慨地赋予了尼泊尔丰厚的旅游资源,得益于良好的自然条件,尼泊尔山区、河谷和部分平原的民众很多都建起了三层小楼,开设宾馆、家庭旅馆、商店等,过起了舒适的生活。同行的导游说,尼泊尔目前生活着3000万人,我想也只有如此良好的自然条件才可能供养如此多的人口。
话题扯远了,当地时间10点30分,我们一行到达加德满都,受到了尼方相关人员热情友好的接待。入住酒店短暂休息后,我们在尼方人员带领下前往巴德岗古城、博达哈大佛塔、加德满都杜巴广场参访。
巴德岗古城的历史可以追溯到8世纪,形状像飞翔的鸽子,包含杜巴广场、陶马迪广场、陶器广场、打塔卓雅广场等著名景点,绘画、建筑等文化遗产年代久远并融合了北方艺术和南方的神话哲学,宝塔、寺院、石雕的喷水口、特色池塘、城门、印度教神像、传统的水槽、宫殿、私人艺术楼以及其他的文化、历史遗产是这座古城的历史遗迹。1979年,巴德岗古城的杜巴广场被列为世界文化遗产。
2015年8.1级地震的影响似乎还未完全消除,打塔卓雅广场上某栋古建筑仍被多根木棍支撑着。但这似乎并未影响众多游客的到来和当地人们惬意的生活。
博达哈大佛塔塔高38米,周长100米,是全世界最大的圆佛塔,也是尼泊尔佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。我们一行人来到这里时,人群熙熙攘攘、比肩接踵、好不热闹,而虔诚的佛教徒自始至终在一心一意地朝向佛塔磕着长头,丝毫不为外界干扰。佛塔右前方空地上的那群鸽子,和信徒、游客在近距离接触,非常和谐。
加都杜巴广场是尼泊尔国内最大的杜巴广场。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,历经百年岁月的洗礼,广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域。
广场内有塔莱珠女神庙、哈努曼神像、哈努曼与旧王宫建筑群、加塔曼达、库玛莉女神庙以及博物馆等著名建筑。
然而,在2015年4月25日下午那一声轰然巨响后,这座美丽的杜巴广场遭到了极其严重的破坏,大部分建筑坍塌,复建需要数年的时间。
现在,我们看到了中国政府援建尼泊尔的九层神庙修复等项目正如火如荼地进行。这些项目见证了中尼友谊。
若你看过“等风来”,想必对库玛丽女神庙这个名字一定不会陌生。库玛丽女神庙说是庙,其实是一栋四面封闭的三层建筑,库玛丽女神就生活在里面。
关于库玛丽女神,有个传说。据说到18世纪末,一名女孩被库玛丽女神附身后称是加德满都的守护神,从此人们大举膜拜。女神的挑选很严格,由祭司挑选几名两岁大的女孩,需要五官端正、身无残疾,在神殿中净化她们的心灵,伴以数名着装奇异,表情凶恶的男子跳舞、怪叫,若有女孩面无惧色、无忧无喜,她便是当之无愧的女神。每年因陀罗节(公历9月,尼历五月)的第三天,女神在守护神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木轮车巡游全城,以求风调雨顺,五谷丰登。其他时间,女神都居住在神庙内,衣食起居都有专人伺候,而且据说脚不允许沾地。
刚来尼泊尔时,一位中国名为林雅芝的尼方人士告诉我们,尼泊尔跨越海拔56米至8848米的地域,就像一个“站着的人”。山地面积大于平原面积,是山的国度或王国。7月4日,我们乘缆车游览昌德拉吉里山,领略尼泊尔的“山色”和加德满都市景。
昌德拉吉里山上修建了一座壮观的印度教寺庙,是教徒朝拜的圣地。从山上远眺,天晴的时候可以看到珠峰。我们去的时节正好是雨季,只看到了白茫茫的云雾。从山上俯视,远处河谷地带星罗棋布的村庄与秀美的山色、缥缈的云雾融为一体,颇有些 “天人合一”的感觉。 山上还修建了咖啡馆、餐厅、商店等服务设施,方便了游客和信徒。 山上的垃圾通过缆车运下来进行处理,确保了景区的整洁。
运营商将游览与朝佛、休闲等结合起来,吸引了众多游客和信徒,特别是当地印度教信徒。
在去往昌德拉吉里山的路上,有段“小插曲”。车辆较多、道路拥堵,我们乘坐的车辆也是时走时停,看到了迎面的救护车也在“无奈”地等待着。不过,听导游讲,现在,尼泊尔正在大力修建基础设施,相信2020年,公路路况将有大幅的提升,也会提高游客的旅游体验。
班迪普尔是一座隐匿在宁静乡村的古镇,有2000多年历史,印度教、佛教、基督教在此和谐共处。走在曲折的乡道上,时光真的停留在n年前。夕阳西下前,整个小镇仿佛镀上金光,红色砖墙,白色砖墙,黑色木门,棕色木门,都和绽放的鲜花一般神采飞扬。
晚上我们来到了博卡拉市,走近所住酒店,电视机已经打开,而且打开得是中文国际频道,播放得是电视剧《楼外楼》,瞬间被酒店服务人员的贴心所感动,同时也感觉到了中国在国外的影响力。第二天在酒店商店的橱窗上看到了“本店欢迎使用支付宝、微信支付”的汉字字样,更加深了这一点。
前一天和导游约好第二天早上4点起床去看日出,结果第二天是阴天、还下着小雨,不过我们还是抱着侥幸心理、从床上爬了起来。车子在曲折的山路绕行了一段距离后,终于到达观景台,可天公依然不作美,雨竟然下大了。导游建议我们看下博卡拉的市景。此时我冒雨用相机拍下了凌晨时的博卡拉:灯光闪烁耀眼、清新空气扑面而来,我就对导游开玩笑说:“你们尼泊尔不缺电!”
回到避雨的地方,我看到了几个中国人也在那等着。经过攀谈,得知他们是广东人,对尼泊尔感到神秘、好奇就过来旅游了。我感到了尼泊尔对中国游客的吸引力。
天亮了、雨依然没停,我们一行只好下山,在宾馆作短暂休整后,来到费瓦湖划船。
作为一名北方的“旱鸭子”,第一次坐船心理有些忐忑。好在划船师傅技术娴熟,还在划船过程中用英语和我们交流,给我们唱英语歌,我的注意力被转移,紧张的神经放松了下来。迎面划来一只小船,一船的中国游客和我们打起了招呼。同行的曲姐遇到了老乡,格外兴奋。船上的一位中国大姐还自己动手划起了船、不亦乐乎。
湖边茂密的树林倒影在湖里,形成了一片绿的海洋。湖光、山色、白云、小船、庙宇构成了一幅完美的画面,笑声阵阵传来,惬意至极。
依依不舍上岸后,我们来到了不远处的中国餐馆——兰花饭店,饭店旁边还有一家集火锅城、青旅等于一体的中国店铺。斗大的汉字、门口的关公雕像、悬挂的中国国旗、店内装饰、器物、菜品、所播放音乐等均是中国元素,让人倍感亲切。
吃完饭,我们来到了大卫瀑布。大卫瀑布,也叫魔鬼瀑布或戴维斯瀑布。关于瀑布名称的由来,最流行的一种说法是一对瑞士来的戴维斯夫妇在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,世人因此发现了这个瀑布,并以他们的名字命名。
大卫瀑布是1961年被发现的,山上溶雪侵蚀岩壁后形成一条小溪,因土质松软使得溪水汇成一条河流,河流到费瓦湖附近,形成了这个当地最有名的瀑布,现已开辟为瀑布公园。公园不大,但是可以看瀑布激冲岩石河床留下的痕迹。
7月6日,我们来到了世界文化遗产——蓝毗尼园。蓝毗尼园,为古代印度迦毗罗卫国善觉王夫人兰毗尼的私家花园,因释迦牟尼佛诞生于此,成为佛教最重要的圣地之一。阿育王石柱,东南亚、南亚、东亚、欧洲等地风格各异的寺庙矗立于此,让人大饱眼福。佛教徒更是成群结队地来此朝拜。
视频、文图来自微信公众号:藏视野
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