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在王子的豪宅里午餐 这料理近乎疯狂!
巴黎米其林二星餐厅Le Clarence开在第八区一栋19世纪的豪宅里,餐厅属于强大的Domaine Clarence Dillon,这间家族企业的总裁是卢森堡王子,三层楼的宅邸在王子殿下的亲自主持下进行了全面翻新,在巴黎市中心再现波尔多酒庄的精致与典雅。
一楼是一间亲切的接待室,三楼是酒吧和包厢,二楼是主餐厅,Pontac房间拥有高大的书柜和木镶板,用来纪念侯伯王Chateau Haut Brion曾经的拥有者庞塔克家族。
我们则落座气氛温馨的Lestonnac房间,早在16世纪莱斯托纳家族便创建了美讯酒庄Chateau La Mission,当然上述两家波尔多名庄现在都归于Clarence麾下。
房间里的油画和摆设据说都是王子从古董店里精心搜集来的,我们的水瓶在壁炉上随意一放,就跟花瓶好搭。
餐具则在慕尼黑的宁芬堡定制,始创于1747年的巴伐利亚皇家御用瓷器工坊,品牌专属的“交响绿”淡雅又独特。
这里的一切都复古而华美,我以为法餐也会随之而正统,没想到,服务员呈上一份简洁的菜单,我们选择了四道式的午餐,难道事情就这么简单吗?当然不会!
原来所谓的“四道式”,每一道都有自己的平行宇宙,在桌面上层层递进,构建起一套庞大的菜肴体系,连配的面包都符合精密的美味逻辑。
两盘清新的开胃小菜:海螺好嫩,牙签轻轻一提,肉就弹出来了,淡淡芥末味儿。
烤墨鱼搭配鸭肝,是海陆风味的小块叠加,撒了干蘑菇粉增鲜,淋的泡菜汁有漂亮的酸度。
此时送来一篮grissini,满是茴香籽的香气,萦绕指尖。
头道菜主打海鲜:新鲜的布列塔尼鳌虾裹浓稠的水牛奶,搭配紫菜和海藻,一抹和风。
红鲻鱼浸在牛肉高汤里,竟然凉而鲜酸,透一丝柑橘气息,叫人难忘。
煎香的鲻鱼撒了大片的海盐,配腌渍朝鲜蓟和芝麻菜花,特别在于用了一片科隆纳塔猪油,来自意大利北部的阿尔卑斯山区,猪脂肪在胡椒、迷迭香和大蒜等秘制香料里熟成至少6个月,如大理石般细腻洁白,蕴含浓郁芬芳的脂香。
现烤的荞麦华夫饼,质地温暖柔软,搭配希腊风格的tarama,鳕鱼子做的蘸酱酸度精准、鲜度深刻。
一并呈上一枚Brioche feuilletée,起酥完美的面包,咬开来有一朵玫瑰花!
清空桌面,迎来所谓的第二道菜肴,每一碟都融入多层风味、刀刀见血。
姜黄腌渍的宽面Tagliatelle极酸,卷进了一枚将熟的鸟蛤,咬开来涌出一包鲜汁。
大菱鲆和鳕鱼肚,浓重的海鲜就搭配来自科西嘉的特色香肠,Figatellu由猪肝明火烤制而成,带岛屿的烟熏风味。
转而一道轻盈的挞,承托着蛤蜊碎和花椰菜粉,一抹木槿花,深红而微苦。
来自法国东南部的绿芦笋,前段嫩头如花蕊,后段清脆又粗壮,配了一颗酥香的炸虾头,舀上汝拉黄酒做的沙巴雍,一齐在口中绽放。
生蚝煮过已经没了原型,但柔嫩极了,配了功底扎实的牛骨髓,香甜气息高挑又悠长,底下一卷土豆做的spaghetti,撒上辣椒碎,这一勺近乎完美!
随餐的面包,餐厅毫不避讳从外面采购,好比这酸面包来自著名的烘焙坊Ten Belles,十美女专注于手工制作酸面包,有机谷物石磨全麦面粉,与水、海盐和天然酵母经一夜发酵后烘烤,外壳带一层深硬的焦边,内芯柔韧又含大气孔,散发浓郁的麦香和天然酵母香,回味微酸,据说包括Septime和David Toutain在内的巴黎米其林星级餐厅都在订购它。
光吃面包已然迷人,再搭配布列塔尼黄油,奶味不重但海盐味浓,宛如沿海散步时吹来的海风,叫人深深沉浸其中……店里配的各式面包实在是丰富又美好。
配酒自然是Clarence家族自有的酒庄,2009年带老成的氧化风味,2005的反倒显得年轻,各自划过金色的一瞬。
至此,我们已经吃了足足十道小菜、六款面包,这才迎来午餐的“第三道”,鳗鱼是最大的惊喜!
厚身的鳗鱼烤出了漂亮的釉面,鱼子酱量大到奢侈,明亮的海藻绿色鱼卵饱含咸鲜海味,带出一丝青草和坚果气息……吃的时候把鳗鱼小心地一切二,再加一勺马斯卡彭芝士,一口下去,从轻到浓、从咸到甜,展现鲜明的三层风味,完全颠覆了传统鳗鱼的味觉表达。
香嫩的兔肉卷,兔子皮烤得脆弹而肉嫩肝滑,配几粒甜豆清嫩,墨鱼和海胆调的汁,鲜度深入骨髓。
跟着一串炸贻贝,用日本黄芥末调味够辛辣,更亮眼是薄薄一片火腿,Noir de Bigorre是来自法国南部的黑猪,用谷物、橡子和水果露天饲养,历经漫长的陈年,脂肪油润、如花绽放。
我们还在桌边等待下一道菜,忽然侍者请我们起身去参观厨房,原来今天的主菜在厨房出菜口吃,好一场意料之外的厨房之旅!
用兔肉做的冷切火腿,借罗马传统甜品Maritozzo形式做成三明治的样子,搭配冰箱里拿出来的诺曼底苹果酒,清甜舒爽,但讲真的,因为忙着跟主厨聊天,这肉一口塞进嘴巴,我都没来得及细品。
我们跟主厨说无比享受今天的午餐,但同时也好奇:相比保罗博古斯的老派法餐,这里黄油用得很少,更多创新与融合,那算是Alain Ducasse或者Pierre Gagnaire的新派法餐吗?
“哦不不不,我做的不是Nouvelle cuisine,我自己定义为Crazy cuisine!”
主厨Christophe Pelé一头凌乱的灰白头发,散发着狂放不羁的气质,确实不像厨师而像个艺术家,这疯狂烹饪的魅力,我们亦深受感染。
Le Clarence的法餐很少用黄油和奶油、不拘泥清汤或高汤,完全不循规蹈矩,看起来天马行空,但其实每道菜都牢牢抓住了味觉的本质,精准、纯粹,因忠于自我,而格外真诚。
我们从中午十二点吃到三点钟,窗外罗斯福大道的林荫树都被午后的阳光照亮……回首此行巴黎的几家米其林餐厅,这里确实是最愉快且有启发性的一餐,我甚至已经无所谓王子的雍容华贵,只折服于厨师的疯狂料理……
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