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梦回故乡——重游苏州和镇江北固山「之二」全文完
六月七号早上七点,我们在黄鹂坊桥旁“观振兴”饭庄吃过早饭,就匆匆前往虎丘游玩。虎丘是我这次来苏州特别想去的景点,它拥有人文历史与自然景观的双重资源,仿佛一幅集山水、历史于一身的秀美画卷。早上八点,我们来到虎丘南门入口。经过头山门,海涌桥,来到断梁殿。在旅游指示牌前,我俩商量好了行进路线。第一段从断梁殿--憨憨泉--真娘墓--冷香阁--千人石--剑池--致爽阁--斜塔。第二段从御碑亭--大雄宝殿--平远堂---养鹤涧--万景山庄。第三段从万景山庄--西溪环翠--云在茶香--一榭园。最后从北门出来。这样我们先走了一圈内环,又走了半圈外环,几乎能把所有的风景点都看遍。我俩沿着整齐的石板路前行,两旁的植被树木茂密而葱郁。虎丘山并不高,海拔只有34米。一早的天气很清爽,来观光的游客还真不少,园区保洁人员在辛勤地打扫卫生。一处处小景观不期而至。先是憨憨泉,然后是拥翠山庄,不波艇。不波艇外放置着四面广告牌,介绍了“面塑,吹糖人,剪纸,手工编制”四大中国非物质文化遗产。我们从门外探头望去,里面的匠人各自在展示着自己的武艺。我们没有逗留,继续上山。经过石桃,石枕,真娘墓,来到千人石。千人石有两个传说:一说是,晋代高僧竺道生云游到虎丘,在此讲经说法,有千人列坐听经,遂取名“千人石”。由于太守下令不准百姓前来听经,生公“乃聚石为徒”,继续讲经。其时百鸟停鸣静听,虽时值严冬,白莲池中千叶白莲一齐开放吐香,群石点头。所以有“生公说法、顽石点头”的成语。另一传说是,吴王阖闾葬后,怕工匠泄漏秘密,夫差杀工匠千人于此,故名“千人石”。千人石是一块巨大的天然岩石,表面平整,要说能坐千人,实属夸张,能站立百人已属不易。千人石东面是一处小小莲花池,中心石州之上,立有一块方形的顽石,上刻楷书“点头”。生活中,“沉默”和“点头”是多么可贵的品质啊,在狮子林,我向叠石假山学习沉默,在虎丘,我也要向顽石学习点头。于是欣然跨水,抱石留念。
从千人石上朝西北望去,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”四个浑厚遒劲的大字,这里就是虎丘最著名的古迹--剑池。剑池与春秋末期吴王阖闾的传说有关。阖闾原称公子光,是吴王诸樊之子,此人兼具野心与雄才大略,用刺客专诸谋杀新任吴王僚而自立为王。此后广纳人才,任贤使能,以伍子胥为相,拜孙武为将。经过多年的经营,使吴国逐渐强盛起来。公元前506年,吴国联合唐,蔡二国联合攻打楚国,吴王阖闾为主帅,伍子胥为军师,孙武为总指挥,吴王之弟夫概为先锋,一举攻破楚国都城--郢城。楚昭王出逃,吴军毁楚国宗庙,掘楚王坟墓。吴王阖闾带头,君臣上行下效,对民众烧杀掳掠,老弱妇孺亦不放过,激起楚国民众激烈反抗和中原各国的普遍反感。楚国大臣申包胥哭秦庭七日,感动秦哀公,派出兵车五百乘发兵援楚。临行前,秦哀公作诗一首,以壮军威,这便是名传千古的《无衣》:
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟,与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行!
吴国道义泯灭,民心尽失,在秦楚联军的攻击下,大败而归。楚昭王在出逃一年后,成功复国,先接受了兵败流亡的夫概的投诚,更竭力扶植吴国南方的越国,东西两面夹攻吴国。如范蠡、文种,原本都是楚人,受楚国指派而进入越国,去辅助越王勾践。此后伍子胥,伯禧继续作为吴国重臣活跃在政治舞台,孙武却下落不明,事迹再无记载。吴王阖闾十九年(前496年)夏,兴师伐越,越王勾践带兵在欈李抗击(史称"槜李之战")。越军派遣敢死队挑战,三次冲向吴阵,全部失败。最后越王让死囚走到吴军阵前,举剑自尽。吴军只顾观看而放松戒备,越军趁势攻击,在姑苏大败吴军。越国大夫灵姑浮用戈攻击阖闾,斩落阖闾脚拇指。阖闾被迫还师,军队退却七里,阖闾因伤重死于陉,后葬今天的苏州虎丘山。
阖闾死后,夫差继位,最终打败越国,替父报仇。越王勾践派人向吴国求和,伍子胥认为不能答应,要求灭掉越国以绝后患,但吴王夫差志得意满,答应了越国的求和,并着越王和范蠡为之服役。后来伍子胥屡谏,吴王夫差中离间之计,将伍子胥斩杀。伍子胥临死前说:"必取吾眼置吴东门,以观越兵入地",后来果如其所料,越王勾践卧薪尝胆,吴国最后被越国所灭,夫差被杀,这已经是后话了。
天下神兵以剑为尊,剑中盛名者如“干将”、“莫邪”、“扁诸”、“鱼肠”。据传,阖闾死后,三千余把“扁诸”、“鱼肠”被随葬在虎丘山下剑冢之内。当年秦始皇与孙权都曾来此挖剑而不得,剑池就是由他们所挖而成的。我想以现代科技,如果地下有大量金属器物存在,一定可以探测到。我昼察地形,夜观天象,觉此地森森然有杀气。客官应多多前来,说不定可得“扁诸”、“鱼肠”二把,足令嬴政,仲谋眼红呢。
剑池之上有双井桥,旁边有第三泉和致爽阁。【致爽阁疫情期间不开放】。他们依自然山势,或围墙开洞,植树栽花,或搭桥造阁,廊回径转,本身是风景又是极佳的观景所在。尤其致爽阁旁的空地上,是旅拍虎丘斜塔的极佳位置,一旦来到斜塔面前,拍照时,要么人不全,要么塔不全。
我们九点半来到斜塔下,先绕塔一周。这是一座阁楼式砖木七层塔,塔身呈八角形,屋檐为仿木斗拱。外表墙面斑驳脱落,好像在诉说着时间的伤痕。四周古树环绕,一群鸽子在此筑窝,不时起飞遨游。塔身在蓝天白云的映衬下,显得古朴,苍老而凝重。据说从明代起,塔身开始倾斜,历经多次加固,不知道目前是否依然在移动倾斜中呢?瞻仰完毕,我们和大多数游客一样,坐在塔周空地的石板上,稍作休整。虎丘塔是苏州的标志性建筑,宝塔作为中国建筑的一种独特形式,可说随处可见,但是这座有一千多年历史的斜塔,国内独此一家。
休息后,我们经过御碑亭,大雄宝殿,孙子演兵处,一路往山下走,道路显得有些崎岖陡峭,渐渐地只剩下碎石小路在密林中时隐时现。山泉溪水从脚下流过,忽然,几只仙鹤闪现在眼前,原来这里就是养鹤涧。养鹤涧内一边山林陡峭,一边由竹栏围绕,几只灰鹤散居其中,时而单腿独立,伸颈四望,时而双脚并用,低头于水中觅食。我学几声鸟叫逗引它们,它们马上如临大敌,警觉起来。在这山清水秀之地,以虫鱼为食,与山泉相伴,它们是真正的“闲云野鹤”。这也是许多人梦寐以求的生活境界吧?我们两个红尘中匆匆的旅人,带着艳羡的目光,往下一站万景山庄走去。
路的尽头是一堵矮墙,白墙顶覆黛瓦,墙上书“万景山庄”。中间开一个两米高,一米宽的方门。门前有石条供人休息。这“万景”与“窄门”实难相称,莫非也得苏州园林低调之精髓?从一旁狭小的台阶下去,穿过“窄门”,视野一下打开了。凭高俯瞰,满目苍翠,亭台楼阁掩映在苍松古柏之间,楼阁之间以石栏将空地围拢起来,内置石凳,石凳上摆放着造型各异的盆景。沿石阶而下进入园内,眼前名目繁多的盆景连成一片,不仅品种不同,造型各式,连花盆的样式也各不相同,我想,最初这些植物花卉当以天然身姿引人喜爱,才被移入盆中吧?之后,人们根据自己的喜好,自己的想象,或剪枝修叶,或扭曲捆扎,或嫁接繁育,才长成如今的模样。它们以奇异的身型魅惑游人的眼光,而我却隐约觉察到压抑和束缚。如果让我选择,我宁可做一棵林中葳蕤的兰草,一朵皎洁的桂花,也不要做这盆中的花景。“草木有本心,何求美人折”。育花如此,育人亦当如此。站在万景园中心北望,周边高处以仿古建筑围绕,中间空旷地带用石栏圈成几何图案,内置盆景。整体造园格局,显然借鉴了西式园林的风格。这在苏州应不多见。园中南面有一处叠山瀑布景观,初看并不惊艳,但以一面白墙阔门将其框住,辅以“亦山亦水”的匾额,刹那升华了不少,宛如摄影棚中的山水背景,亦真亦幻。
从万景山庄南门出来,我们沿着环山路,过游船码头,松风桥,往西溪环翠景区走去。不消说它的戏台,草堂,也不消说它的亭池楼榭,我最欢喜的是它的竹林小路。这条路由小块碎石铺就,蜿蜒曲折,一望无尽。路两旁竹林密植,枝叶勾连。有几个微型石桌,石凳散布其中。竹树脚下铺满褐黄的落叶,嫩绿的青草泼洒其上,偶有竹笋冒出,也无人采摘。时值正午,阳光透过竹叶洒向地面,留下斑斓的影子。路上目之所及,空无一人,更显清幽深邃。我们放慢了脚步,仔细倾听鸟鸣婉转,竹声清脆,愉悦之情发自肺腑。
走出竹林,穿过十亩茶园,在云岩桥上稍事休息,我们来到虎丘最后一个景点--一榭园。“清风一榭隔尘氛,槛外荷花漾水云”是对此景的最佳诠释。以水榭廊桥为媒,以河池锦鲤为心,借景虎丘斜塔,真不失为一处好景致。
从一榭园出来,我们打算去北门出口,可是听游客说,疫情期间,北门不开放,必须走南门出口。这样又要绕半个虎丘山了。还好,离此不远处,有沿环山路迎送游客的观光马车,从北门到南门成人票10元。我们高兴地过了一回乘马车观光虎丘名胜的瘾。下车后,拍着马屁股与马车合影留念。这样,我们相当于把虎丘内外两圈都走遍了。
从虎丘出来,敏敏在门口买了两只酱香饼解馋,然后我们出发前往寒山寺。来寒山寺,一看碑,二看钟,三看舟船运河中。张继的《枫桥夜泊》可谓家喻户晓。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
寒山寺也因为此诗而广为人知。不仅在中国,日本人也尤其喜爱张继的这首诗,寒山寺也成为日本人在最重要的节日--新年到来时,敲钟迎新的一处圣地。日本著名导演黑泽明,在他的自传《蛤蟆的油》中曾写到,他儿时就看到父亲的书房中悬挂着张继的这首《枫桥夜泊》,并因此对中国古诗词产生了浓厚兴趣。在很多旅游手册中,都说寒山寺的主要创建者是寒山和尚。其实不然。美国著名汉学家比尔波特,在1982年前后,出版了寒山三百首诗的第一个完整的英译本,他在《江南之旅》这本书中写到,张继写《枫桥夜泊》这首诗是在公元742年,而当时寒山和尚才不到十岁。寒山事实上从没有在“寒山寺”待过。寒山寺这个寺名取自附近一个叫“寒山”的小山。寒山寺虽经多次火灾,重建,寺内仍存有不少的历史遗迹,尤以书法碑刻众多。其碑刻艺术天下闻名,碑廊陈列着历代名人岳飞、唐伯虎、董其昌、康有为等人的诗碑,其中当推晚清俞樾书张继诗碑最为著名。其中一面墙上还有宋代著名书法家张即之书写的《金刚经》。除此以外,寺内外到处是题壁楹联,在这样的文化氛围熏陶下,寺内人才辈出。上个世纪90年代,方丈性空法师就是一位艺术大家,其书法和绘画作品具有很高的艺术造诣。浏览完寒山寺内书法碑刻后,我们又去钟楼,参观天下第一佛钟。据记载这口仿唐式古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。人站钟旁,如猫在象脚,仔细打量,应该是先有钟,后有楼,否则无法入内。寒山寺的经营极具商业头脑,入寺门票30元,另加10元,可以敲钟三下。离开寺院,我们来到江枫洲边,凭栏远眺古运河,这里应该是京杭大运河苏州段的一条支流,江风吹面,河水波澜不兴,两岸垂柳拂堤。此刻,我想起志南和尚的一首诗
古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
在千年的时光里,不知道有多少高僧乘兴而来,满载而归。
下午一点,我们从古运河出发,前往环秀山庄。环秀山庄位于景德路,与我家老宅只有一墙之隔。在布局上,前堂名“有毂”,其后筑环秀山庄,北向四面厅,正对山林。假山四周水萦如带,一亭浮水曰“问泉亭”,一亭枕山曰“半潭秋水一房山”,西贯长廊,其尽处有楼,楼外另叠小山,循山径登楼,可俯瞰全园,飞雪泉在其下,补秋舫横卧于北端。环秀山庄占地三亩,以假山闻名天下,相传为叠山大师戈裕良所造。其水源来自原地自打的一眼井水名曰“飞雪泉”。该园属小园,宜静观。与拙政园,狮子林这类大园相比,不管游人位于何种位置,仿佛所有的景观都围绕在身边,给人以亲切之感。问泉亭中,有人边弹琵琶,边唱歌,歌声婉转回荡,让我想起三年前来此游玩,半潭秋水一房山亭中两位女生,一手拿折扇,一手兰花飞指,载歌载舞的场景,可能这山水天然与艺术相通吧。园林建筑艺术大师陈从周先生曾题联“流水曲桥通,帘卷风前,山翠环来花竹秀;涵雪高阁起,遥闻月下,灯红留向画阁看”真是惟妙惟肖。
至此,这趟苏州之行计划的所有景点都已经游览完毕,回想起来真是满心欢喜。也不能免俗地在微信朋友圈炫耀一番。因时间有限,本不想叨扰老家的亲友,但微信泄露了行程,表弟表妹热情相邀去“阿城饭店”小聚。把苏州的特色菜肴一一品尝,席间杯盏交错,酒酣耳热,自是亲情融融。当晚敏敏坐夜车返回青岛,而我第二天前往上海。
六月十号早上,在自驾从上海返回青岛的途中,我独自一人游览了镇江北固山。早上七点,我在一家叫做“好再来”的小餐馆,吃了一碗镇江特色小吃“锅盖面”。之后根据导航步行,来到位于东吴路上的北固山附近。东吴路是一条双向六车道的宽阔马路,要到北固山,得穿过这条没有红绿灯的人行横道。马路上的车速很快,我一路胆战心惊,瞅准时机左右观察,好不容易才成功过去。我没有直接前往北固山,而是穿过林荫小路,沿一座石桥来到长江中,一睹长江两岸的雄姿。早上天气有些阴沉,从晨雾中放眼眺望,长江水波不兴,偶有轮船缓缓驶过,岸边高楼林立,建筑工地上的塔吊随处可见。整个城市欣欣向荣。这里是长江的下游,水面比黄河入海口宽阔了不少。在石桥上回望,岸边一座小山丘,绿树植被覆盖其上,这就是北固山。山顶立一座阁楼,大概就是北固楼吧。北固山下就是长江,江上近岸处修建了迂回的栈道,有晨练的人们在上面散步。我从石桥往回走,直接来到木栈道上,边前行,边欣赏着长江岸边的风景。长江上的风景很有层次感,近处有绿洲,白色游艇停泊在岸边,后面是一片高楼大厦,再远处,就是隐约的江对岸。经过万年的奔波,江水似乎变得温柔了,此刻它缓缓流淌,并没有大海边潮汐的涌动声。在这宁静的早上,四周一片祥和,无法唤起我“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的千古幽思。北固山就在我的身旁,似乎触手可及,山高大概有四十多米,山脚下有不知名的古建筑隐匿在丛林中。似乎在向我发起召唤。镇江曾经是三国时吴国的首府,有三座著名的山峰,金山,焦山和北固山。北固山之盛名源自南宋著名词人辛弃疾。他的那首《永遇乐.京口北固亭怀古》作于开禧元年【1205】。那时辛弃疾已经66岁了。当年韩侂胄正准备北伐,闲废已久的辛弃疾于一年前被起用为浙东安抚使。这年初春。又受命知镇江府,出镇江江防要地京口。表面看,朝廷对他很重视,然而实际上只不过是利用它主战派元老的招牌作为号召罢了。辛弃疾到任后,一面积极布置军事进攻的准备工作,但另一面,他又清楚地意识到,政治斗争险恶,自身处境的孤危,深感难有大的作为。他既有恢复中原的豪情壮志,也有对朝廷当年错失时机,如今轻举冒进的深深忧虑。据考证,当年辛弃疾登临北固山时,北固楼已毁,山上只留有一座北固亭,也就是现在的“祭江亭”。在辛弃疾另外一首词《南乡子.登京口北固亭有怀》中,作者写道“何处望神州,满眼风光北固楼”,其中的北固楼也仅仅出自作者的想象而已。我内心多么希望稼轩真的登临北固楼,感受他“把吴钩看了,阑干拍遍,无人会登临意”的悲壮!
走完沿江栈道,我径直朝北固山入口走去,路上经过几处林间空地,仿佛街心花园一般,空地边树上挂有陈氏太极的横幅,不少人在打太极拳。来到山门前,凭身份证购票,下载镇江的健康码,这一套程序完成后,终于踏上了东吴古道。这道路由大石板铺就,一边是古树参天,一边是高高的古城墙,拾阶而上,刚才还是沿江边栈道绕北固山而行,现在又变成沿石板路绕古城墙而行了,真是另有一番滋味。一路上经过古甘露禅寺,多景楼,狠石,终于来到了北固楼。面前的这座“北固楼”是2010年复建的仿宋式建筑。入口处门楣上挂有“东南胜境”的匾额。我迫不及待地进入楼内,穿上鞋套,来不及仔细观看楼内悬挂的诗词题赋,一直爬到楼顶才停下。在楼阁外栏杆处,“北固楼”的牌匾就在头顶上,放眼望去,长江两岸的风光尽收眼底。你可知,稼轩登楼{亭}北望,那大片的国土,早已被金人占领多年了!江南,朝廷偏安一隅,内斗纷争不断,江北,百姓寄于金人铁蹄之下,只能南望王师一年又一年。当年的热血青年,如今已过花甲之年,是怎样的悲戚与无奈。虽有鸿鹄之志,炸裂般呐喊着“廉颇老矣,尚能饭否?!”然后望着自己那双拍遍栏杆的大手,也只能嵯峨叹息。真是“平生塞北江南,归来华发苍颜,布被秋宵梦觉,眼前万里江山。”
我满怀对辛弃疾的敬仰,从楼上下来,沿路参观了祭江亭,铁塔,鲁肃墓,然后从出口处穿过牌坊,又回到了大马路上,时间紧张,我打车返回了酒店。
2020—7—5于家中
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